Micasa vol.C

Studio MK27 projetou um pavilhão multiuso para um complexo comercial em São Paulo.

Fotografía Fernando Guerra | FG+SG

A Micasa Vol.C é um espaço único que completa o programa da loja de móveis existente em São Paulo. O complexo é composto pela loja original, o Vol.A, seu anexo projetado pelo Studio MK27 em 2007 , Vol.B e, agora, o volume C.

Fotografia Fernando Guerra | FG+SG

O programa flexível demanda um espaço que permita diversos usos: loja, espaço expositivo e residência temporária de artistas convidados, com um trailer que pode ser instalado em seu interior. O resultado é uma planta quadrada de 15m por 15m e pé direito de 7,5 m. A luminária pendente Nogushi pontua a simetria dupla do espaço e explora sua dimensão vertical.

Para a construção de um pavilhão leve, adotou-se um sistema estrutural de madeira, parte das investigações recentes do studio mk27, e adequado para uma obra limpa e rápida. Uma sucessão de pórticos de madeira laminada colada vence vãos de quase 15m. A cada dois módulos, no plano superior, estão os tirantes de aço para o contraventamento.

Uma substrutura sustenta a pele do fechamento e cria um intervalo entre o plano da fachada e os pilares. Esta distância reforça a leitura do ritmo e dos encaixes simples dos elementos de madeira.

Fotografia Fernando Guerra | FG+SG

Contrapondo-se à retidão da estrutura metálica do Vol.A, ao brutalismo do concreto aparente do Vol.B, o Vol.C flutua do chão delicadamente, como uma lanterna japonesa.

O envelope é feito por folhas dobradas de dois materiais diferentes: policarbonato translúcido na metade superior e chapa metálica branca na inferior. Durante o dia, as sombras das árvores do entorno são projetadas na fachada, trazendo o movimento poético da luz e da natureza para o espaço interno.

Arquiteto Studio MK27

(Marcio Kogan, Carlos Costa, Diana Radomysler, Laura Guedes, Mariana Ruzante, Mariana Simas, Oswaldo Pessano, Raquel Reznicek, Renata Furlanetto, Samanta Cafardo, Tamara Lichtenstein)

Arquitecto associado  Marcio Tanaka

Superfície  460 m2 (terreno), 230 m2 (construída)

Localização  São Paulo, Brasil

Anos  2015 (projeto), 2018 (construção)

Construção  all’e engenharia (ing. Luis Esteves, ing. Edson Kimura, ing. Silvio Lopes)

Assessores  Carpinteria (estruturas de madeira), gdpe projetos estruturais (estruturas metálicas e de betão), zamaro projetos de instalações (instalações), apoio assessoria e projeto de fundações (fundações), thermoplan engenharia térmica (ar condicionado)

 

Fotografia  Fernando Guerra | FG+SG