Salas de aulas Woodland

O projeto do Studio Weave proporciona espaços extracurriculares amplos e flexíveis para o Colégio Belvue.

Fotografia Jim Stephenson

O Colégio Belvue é uma escola de ensino médio para adolescentes com dificuldades de aprendizagem moderada ou severa. O projeto está localizado próximo a um bosque que a própria escola administra. Em 2014, a instituição havia instalado dois contêineres que funcionavam como uma área de apoio para o bosque e como depósito, porém tinham a intenção de conseguir espaços extracurriculares mais amplos e flexíveis com um orçamento semelhante.

O projeto está constituído de apenas um volume, com dois ambientes fechados e um semicoberto, separados do edifício principal da escola, que adicionam 150 metros quadrados de comodidades, com uma qualidade doméstica e uma escala mais íntima.

Croquis
Fotografia Jim Stephenson
Implantação
Térreo

O projeto estabelece uma distinção entre o bosque e o pátio de jogos, decisão que buscou criar uma fronteira entre o território familiar da escola e o mundo contíguo, mágico e misterioso. Nesse limiar, o projeto simboliza uma porta de entrada a outro mundo: um jardim secreto.

Fotografia Jim Stephenson
Fotografia Jim Stephenson

O processo de projeto incluiu oficinas de escrita de contos com os estudantes que permitiram desenvolver uma narrativa coletiva baseada no bosque e no modo em que a porta de entrada pudesse interagir com este. Os alunos deveriam propor três tipos de espaços de aprendizagem. O espaço de estar, dedicado ao ensino, ajuda a estabelecer vínculos com o bosque e cria uma conexão virtuosa com a natureza. A cozinha inclui uma área para o preparo da refeições por parte dos próprios estudantes e um pequeno refeitório. Já o pátio coberto permite a realização de atividades educativas em contato com o exterior, independentemente do clima.

Fotografia Jim Stephenson
Fotografia Jim Stephenson

A cobertura côncava conferiu uma escala mais íntima para os acessos, localizados nos pontos com menor pé-direito. Conforme os usuários se aproximam do centro da sala, essa altura vai se elevando, sendo arrematada por claraboias superiores que possibilitam a entrada de uma grande quantidade de luz do exterior. A forma da cobertura também permite aos espaços receberem ventilação de forma natural.

Fachada noroeste
Corte longitudinal

Durante o processo que foi do projeto à entrega do edifício, o Studio Weave trabalhou em parceria com um especialista em gestão florestal para o desenvolvimento de uma estratégia que garantisse a manutenção correta e sensível dos bosques. Esta estratégia procura contribuir com benefícios para toda a comunidade usuária do bosque, melhorando a biodiversidade da área e tentando minimizar o impacto de uma movimentada rodovia que passa ao longo da parte posterior do bosque.

Fotografia Jim Stephenson

As Salas de aulas Woodland foram publicadas junto com outras obras do Studio Weave na PLOT 47.

Clique aqui para assinar a PLOT com um 20% de desconto e envio grátis!

Arquiteto Studio Weave

Coordenador de projeto  Jackson Coles

Área  150 m2 (construída)

Localização  Northolt, Londres, Inglaterra

Ano  2017

Construção  IMS Building Solutions (empreiteira), VMZinc (revestimento)

Projetos complementares  Timberwright (estruturas), Arup (mecânica e elétrica)

Cliente  Belvue School

 

Fotografia Jim Stephenson

Compartilhar

Open chat