Centro Cultural Comunitário de Teotitlán del Valle

O projeto do escritório mexicano PRODUCTORA é regido pelos parâmetros de altura, cor e materialidade, enfatizando sua intenção de integrar-se ao contexto.

Fotografia Luis Gallardo

O CCCTV exibe as riquezas arqueológicas e têxteis de Teotitlán del Valle, um pequeno povoado no Estado de Oaxaca, no sul do México. O projeto do PRODUCTORA está dividido em dois volumes: o principal, situado junto à praça do povoado, abriga o museu onde se encontram as coleções e atividades do atual Museu Histórico de Teotitlán, o volume secundário abriga a biblioteca e os serviços. Em termos formais, o projeto se orienta pela estética presente no entorno, determinada por parâmetros de altura, cor e materialidade.

A área que ambos edifícios ocupam no terreno representa apenas 18% de sua superfície, permitindo conformar uma nova praça além de jardins públicos.

Implantação
Fotografia Luis Gallardo

A ocupação do terreno e a disposição dos volumes otimizam os percursos para pedestres no local, ligando-se à praça principal, conseguindo inserir novos espaços públicos e o, também novo, centro cultural ao circuito de praças existentes que definem a estrutura urbana do povoado. As fachadas são austeras e neutras. A forma e a materialidade do edifício, bem como as coberturas inclinadas de lajes duplas, as paredes de concreto de trinta centímetros de espessura e suas aberturas controladas colaboram passivamente para o controle climático.

Planta subsolo
Térreo
1º andar
Planta de cobertura
Fotografia Luis Gallardo

Essa estratégia básica ajuda a regular a temperatura no interior do edifício e oferece aos usuários um espaço confortável para ler um livro, trabalhar ou visitar o museu, ao mesmo tempo em que elimina a necessidade de instalar sistemas de condicionamento térmico.

O espaço interno oferece condições de luminosidade e espaço (pés-direitos duplos e triplos) muito diversas, gerando diferentes atmosferas para exposições e atividades programadas.

Corte geral
Corte do edifício do museu
Corte do edifício da biblioteca

O centro cultural utiliza um leque mínimo de materiais de elaboração local (concreto pigmentado, madeira, lajotas de barro e tijolos) enfatizando a sua intenção de integrar-se ao contexto em que se encontra.

Fotografia Luis Gallardo
Fotografia Luis Gallardo

O Centro Cultural Comunitario de Teotitlán del Valle foi publicado na PLOT 39, em conjunto com o Centro Cultural Teopanzolco.

¡Hacé click acá para saber más sobre nuestro último número y acá para suscribirte con un 20 % de descuento y envío gratis!

Arquiteto PRODUCTORA

Colaboradores  Rosalía Yuste, Josué Palma, Pamela Martínez, Antonio Espinoza, Andrés Rivadeneyra, Iván Villegas

Área  1700 m2 (coberta)

Localização  Teotitlán del Valle, Oaxaca, México

Ano  2017

Construção  Bonarq (Ismael Rojas)

Projetos complementares Kaltia Consultores, DAE (estruturas), BioE (engenharias), Entorno Taller de Paisaje (paisagismo)

 

Fotografia  Luis Gallardo

Compartilhar