Laboratório Ecotron

O projeto de noAarchitecten abriga câmaras climáticas capazes de reproduzir as possíveis condições climáticas futuras.

Fotografia Cortesia da Universidade de Hasselt

Ecotron é um centro de pesquisa de alta tecnologia onde a Universidade de Hasselt, junto a outros sócios internacionais, estuda os efeitos produzidos pela mudança climática. O centro de pesquisa está conformado por doze câmaras climáticas de alta tecnologia capazes de reproduzir, dentro do laboratório, as possíveis condições climáticas futuras.

Fotografia Cortesia da Universidade de Hasselt
Fotografia Cortesia da Universidade de Hasselt

O laboratório de pesquisa, projetado por noAarchitecten, está situado no Parque Nacional Hoge Kempen e consiste em um volume alargado, de 100 metros de longitude por 10 de largura e 4 de altura, que respondem aos requisitos necessários para abrigar as câmaras climáticas.

Térreo
Planta de cobertura
Corte
Corte da parede exterior norte

O projeto busca potenciar tanto os aspectos programáticos como os paisagísticos para que cada visitante do parque possa experimentar o edifício como um valor agregado à paisagem.

Ao estar revestido de chapas de aço inoxidável polido, o volume não se revela ao visitante a primeira vista, mas sim, à medida que se aproximam, gerando uma ambiguidade entre a ausência e a presença.

Fotografia Cortesia da Universidade de Hasselt

A estrutura horizontal e a ausência de uniões visíveis dão ao conjunto uma imagem de perfeição e imaterialidade.

Fotografia Cortesia da Universidade de Hasselt

O Laboratório Ecotron foi publicado na PLOT 43 junto com outras três obras do escritório belga noAarchitecten.

Clique aqui para assinar a PLOT com um 20% de desconto e envio grátis!

Open chat